О проекте "Задать вопрос Путину"

Проект «Задать вопрос Путину» представляет собой открытую систему для прямой линии президента с гражданами. Вы можете задать вопрос президенту Путину через Интернет или проголосовать за наиболее близкий по тематике вопрос. Вы можете написать Путину на прямую линию не только свой вопрос, но и идею по развитию страны, описать проблему, или выразить благодарность правительству в целом и лично президенту, а также связаться по личной электронной почте с автором любого письма Путину или комментария (через сайт «Вопросы президенту Путину»). Проект основан в марте 2014 г. Артуром Шайхутдиновым и поддерживается усилиями небольшой команды единомышленников.

Миссия — обеспечить россиянам уверенность и надежность; мы делаем их жизнь лучше, помогая наладить диалог с властью и решать проблемы между гражданином и государством.

Цель — помочь нашим согражданам сделать Россию лучше и справедливей, чтобы оставить нашим детям, внукам и потомкам достойную родину и власть.



СМИ о нас


Полное интервью Артура Шайхутдинова «Газете.Ru»

Мы пишем про интернет-сайты, которые предлагают задать вопрос Путину. Расскажите, пожалуйста, про ваш проект.

Я бы не хотел, чтобы вы ставили мой проект в один ряд с фейковыми и мошенническими сайтами. Причина создания сайта в том, что люди хотят добиться внимания от чиновников к своим проблемам круглый год - одной недели в году перед Прямой линией недостаточно. И у граждан есть право публиковать свои обращения, чтобы привлечь к ним дополнительное внимание, чем они пользуются всё активней, показывая своим доверием к проекту необходимость в нём. Сайт удобен и бесплатен для пользователей, большое число которых - лучшее доказательство полезности сайта для граждан России.

Не очень понятно, насколько это официальный сайт, как происходит ретрансляция вопросов Путину?

Еще в 2014 году передавал собранные обращения и статистику по ним в Администрацию президента (управление по работе с обращениями). Своим проектом я помогаю Прямой линии уже третий год. Например, нововведения этого года: возможность задать вопрос через социальную сеть ВКонтакте, а также созданная в этом году официальная страница Прямой линии в этой социальной сети - эти идеи были реализованы нашим проектом еще в 2014 году, что позволило увидеть официальным лицам необходимость таких каналов приема вопросов, и реализовать это в текущем году. В этом году я направил Владимиру Путину предложение ввести показатели эффективности не по "палочной системе" (дать как можно больше "отписок" в ответ на обращения), а по системе уменьшения жалоб (отрицательная динамика числа обращений), чтобы чиновники действовали превентивно.

Есть ли какая-то статистика, вопросы в каких сферах особенно популярны в текущем году?

По статистике обращений лидируют вопросы в сферах социального обеспечения и социальной защиты. Много криков о помощи и жалоб на бездействие местных властей. Наконец, часто обращаются люди (и это не всегда инвалиды), вдохновленные одним из примеров прошлых лет, с просьбам подарить жилплощадь или автомобиль. Средний класс задает вопросы про справедливость и вопросы философской направленности. Полную статистику по сферам и количеству обращений в каждой вы можете увидеть на сайте по ссылке.



Артур Шайхутдинов

Артур Шайхутдинов — преподаватель МГТУ им. Н.Э.Баумана, бывший Генеральный директор ООО «Гипермакс». Родился младшим из трех братьев в г. Уфа, Респ. Башкортостан в семье инженера-нефтяника Аниса Насиховича Шайхутдинова (родом из Стерлитамака) и хирурга-онколога Алии Салиховны Мингазиной (родом из д.Татышлы). Закончил школу с золотой медалью, участник Всероссийской олимпиады по математике-2003, играет на фортепиано.

В 2004—2010 годах — учёба в МГТУ им. Н.Э.Баумана. В 2010 году получил два диплома: магистра техники и технологии (каф. Вычислительные машины, комплексы, системы и сети) и экономиста-менеджера (каф. Управление финансовыми потоками).
В 2008—2011 годах — учредитель, Генеральный директор ООО «Гипермакс» (интернет гипермаркет бытовой техники).
В 2010—2013 годах — дневное отделение аспирантуры МГТУ им. Н.Э.Баумана. Направление работы — Методика оценивания учебной информации.
В 2012 году — Директор по маркетингу группы компаний CDC.ru (Москва, Центр корпоративных разработок, мобильные решения для бизнеса), помощник Президента ГК CDC.
В 2012-2013 годах — Исполнительный директор ООО «Матрица» (Санкт-Петербург, многопользовательский онлайн проект).

С сентября 2013 года — преподаватель МГТУ им. Н.Э.Баумана (каф. Компьютерные системы и сети). Преподает предметы "Электроника и схемотехника", "Моделирование", "Основы теории управления".
С сентября 2015 года — по совместительству учитель информатики и ИКТ в 7-11 классах ГБОУ "Школа № 2026" СПш № 2034 г.Москвы.

Помимо преподавательской и научной работы является энтузиастом, занимается социальными и общественными проектами: Пенсионный калькулятор, Всероссийский центр проектной подготовки инженеров, Программа развития и "Задать вопрос Путину"



Контакты:


При активном участии:


Альберт Шайхутдинов

Татьяна Насонова

Екатерина Аверьянова

Ильдар Шайхутдинов